Nación y cultura en América Latina : diversidad cultural y globalización - Subercaseaux, Bernardo 1944- (Colección escafandra, 2002)
Contra el trasfondo de la globalización -una globalización a la que el autor no despoja de sus múltiples complejidades y contradicciones-, en este libro se van despejando los temas que constituyen en América Latina el paisaje cultural de nuestro tiempo: las identidades, la cuestión indígena, las culturas de ancestro, las industrias culturales, el advenimiento de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones, las políticas culturales y educativas y la constitución de un nuevo imaginario de la nación que preserve la diversidad y evite la fragmentación.