Cambio escolar durante la revuelta social de octubre - Bustamante Calderón, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente estudio aborda las características del cambio educacional en el contexto de la crisis de octubre de 2019, para determinar su efecto en las relaciones de enseñanza y aprendizaje, así como en el currículum y trayectorias formativas, a partir del análisis de las y los estudiantes como sujetos sociales. En base a entrevistas mantenidas con diversos actores de la comunidad educativa, observamos que las escuelas responden de manera diversificada al contexto. Por una parte, en las instituciones municipales y subvencionadas gratuitas, hay una disrupción en la trayectoria curricular dominante, en que emergen nuevos contenidos y necesidades curriculares, y se reconoce, además, la calle como espacio de aprendizaje y politización. Por otra parte, en las instituciones privadas y subvencionadas, vemos una escuela pasiva, que asume un rol de contención y mantención de la normalidad educativa. De este modo, se diferencian notablemente de la “escuela activa”, que democratiza espacios e integra la voluntad de dichos actores, intentando responder a sus exigencias y necesidades, evidenciando la capacidad de apoyar, sostener y contribuir al cambio sociohistórico. En esta última configuración, observamos con mayor fuerza la potencialidad del cambio escolar en esta coyuntura histórica y social.