El cine de ficción como fuente para el aprendizaje de historia universal contemporánea : aproximaciones para una innovación pedagógica - Jiménez Varas, Vanessa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante los últimos años, ha sido posible vislumbrar una serie de cambios en la disciplina pedagógica. El auge de las comunicaciones ha permeado todos los aspectos de la vida, y en ese sentido, la educación no es ajena a este acontecimiento. La predominancia de lo audiovisual y el establecimiento de una cultura de la imagen motivada por el fenómeno descrito anteriormente, ha obligado a la Pedagogía a adaptarse a fin de aprovechar los beneficios que este contexto puede aportar al proceso de aprendizaje. Muchas investigaciones abocadas al ámbito de la innovación educativa han enfocado su interés en la capacidad representativa del séptimo arte como fuente historiográfica para la enseñanza de las Ciencias Sociales y la Historia en las aulas. En ese sentido, se rescata la técnica del uso de medios audiovisuales como algo acorde a las nuevas necesidades de la sociedad, y como un modo de aprovechar las posibilidades que este canal de expresión y comunicación puede aportar al aprendizaje