La articulación curricular histórica-matemática : procedimientos y desarrollo integral de competencias cognitivas - Fuentes Bórquez, Luciano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación busca comprender los procedimientos con los que la articulación curricular histórica matemática contribuye al desarrollo integral de competencias cognitivas, en el contexto de las habilidades del siglo 21. Para ello, se implementó un instrumento de indagación correspondiente a una entrevista cerrada, aplicada a docentes de ambas asignaturas y a estudiantes del nivel de octavo año de enseñanza básica, de tres establecimientos de diferentes comunas de la Región Metropolitana. El estudio de los datos obtenidos, fue sometido a un riguroso análisis cruzado por diferentes referentes teóricos asociados a la problemática propuesta. Los resultados, que arrojan percepciones y creencias sobre la articulación de ambas asignaturas, manifestaron una apertura y disposición favorable a su aplicación, aunque velada por una comprensión limitada de los procedimientos que permitirían su desarrollo. Así, se propone una mirada que permita develar su potencial articulador, el cual pudiera generar relaciones estables y significativas que excedan la sala de clases.