Grupos de ayuda mutua : elementos metodológicos significativos para la resignificación del abuso sexual infantil en víctimas directas - Baeza Ortiz, Laura Camila Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Los Grupos de Ayuda Mutua de Fundación para la Confianza, son una experiencia única en el territorio nacional y se presentan como una alternativa de apoyo y acompañamiento a personas que han iniciado procesos personales de cambio y afrontamiento relativos a la experiencia abuso sexual. El abuso sexual infantil, es un fenómeno relacional de alta complejidad que genera un profundo daño psicosocial, tanto para la víctima directa como para su entorno familiar y comunitario. Los adultos victimizados sexualmente en la infancia pueden presentar diversas secuelas, que les afectan tanto a nivel de la estructuración de la propia identidad, las relaciones interpersonales, la salud física y psicológica. Esta traumatización se puede abordar terapéuticamente desde un enfoque reparatorio, cuyo objetivo es la resignificación de la experiencia abusiva a partir de su integración a la historia vital, el reconocimiento integral de la persona y el reforzamiento de sus habilidades y potencialidades. En este contexto, surge la necesidad de conocer qué elementos metodológicos empleados por GAMU en la intervención con víctimas directas de abuso sexual infantil, son significativos para el proceso de resignificación de dicha experiencia.