El arte como herramienta de intervención para una acción transformadora : una mirada desde el Trabajo Social. Experiencia con adultos/as mayores del programa Yo Emprendo Semilla Vínculos 2019 - González Valenzuela, Aracelli (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
A lo largo de la historia del Trabajo Social se han ido constituyendo nuevas teorías, modelos y metodologías que han permitido hacer frente a las complejidades que se presentan. También se han incorporado diversas profesiones a la intervención, que no pueden ser marginadas en esta investigación. Nuestra propuesta frente a esta naciente y creciente necesidad de ir enfrentando nuevos contextos de intervención, es ir adoptando nuevas metodologías y herramientas, que permitan lograr una intervención social fundada y es así como emerge el “Arte” y sus diversas manifestaciones como otra herramienta al servicio de la intervención social, con miras a una acción transformadora. Es por lo anterior, que la presente investigación abordará desde diversas miradas e investigaciones, como el arte se constituye en una herramienta facilitadora para el ejercicio de las funciones de aquellos profesionales que realizan intervenciones, ya sea individual o colectiva en pro de contribuir a la mejora de una situación determinada, procurando un cambio social y orientada a la eliminación de situaciones que generan desigualdad.