Cooperativas de trabajo en Chile : la autogestión acondicionada al modelo - Laura González, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este reportaje se enfoca en describir el mundo de las cooperativas de trabajo en Chile en la actualidad. Se le da especial énfasis a la coyuntura del país marcada por la pandemia del Covid-19 y el reciente “Estallido Social” de octubre del 2019, y la mirada del cooperativismo autoproductivo ante estos fenómenos. El foco específico está puesto en las cooperativas autogestionarias de trabajo que se desenvuelven en un modelo de desarrollo neoliberal. En el aspecto investigativo se analiza la Ley General de Cooperativas, en cuanto a algunos preceptos cuestionados, que se alejarían de la esencia y los principios cooperativos, en el marco del contexto descrito.