Evaluación del uso de GeoGebra en el aprendizaje del concepto de función cuadrática - Marín Pizarro, Dixon (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente trabajo de investigación consiste en la aplicación del software GeoGebra en un curso de estudiantes de 2° medio dentro del contenido de las funciones cuadráticas. La necesidad surge a partir del creciente desarrollo de las tecnologías de la información en el mundo actual y su aplicabilidad que éstas tienen en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas. Para ello, el trabajo se enmarca en la hipótesis de que el software GeoGebra impacta positivamente en el aprendizaje de las funciones cuadráticas, debido a su rol interactivo y dinámico en un contenido que generalmente es difícil de asimilar por los estudiantes, dada la complejidad algebraica y de propiedades que posee la función cuadrática, cuando su nivel anterior son las funciones lineales. El salto entonces, entre estos contenidos, tiende a ser complicado y se hace necesario recurrir a herramientas que puedan facilitar dicho aprendizaje e incluso detectar o intervenir en las concepciones alternativas que ellos poseen. Dicho esto, se generan dos instrumentos similares en cuanto a su composición y se aplican a un mismo curso en dos momentos distintos: el primero antes de hacer uso de GeoGebra y el otro después de enseñar con GeoGebra, de tal manera de poder evidenciar en qué medida este software impacta en el aprendizaje de las funciones cuadráticas, según el objetivo de aprendizaje propuesto por las bases curriculares. Los resultados finales evidencian un aprendizaje significativo, mejorar sus promedios en cada actividad con una significancia menor a 0.001, aplicando una prueba T de Student a las muestras.