Siendo y estando en el espiral de transformación - Gana Castro, Leonora (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente informe pretende dar cuenta de los aprendizajes, acciones y reflexiones vivenciadas a partir de mi experiencia en el programa de Magíster en Educación mención Liderazgo Transformacional y Gestión Escolar. En un primer capítulo describiré los procesos de observación, reconocimiento y autoconocimiento que vivencié durante todos los módulos, deteniéndome en experiencias y reflexiones surgidas durante mi tránsito en este programa. Para esto me apoyaré en los diferentes reportes personales realizados, dialogando además con los diferentes autores examinados a lo largo de este proceso. Al mismo tiempo quiero integrar las diferentes acciones cotidianas y laborales que se fueron dando como un reflejo de todo el proceso de reflexión individual y colectiva para dar cuenta de los cambios que se generaron en mí y en mi entorno laboral a partir de las experiencias y reflexiones surgidas en este Magister. En un segundo capítulo me propongo explorar las formas actuales de enseñar literatura en las escuelas. Ver de qué manera se relacionan estas formas de presentar la literatura con las dimensiones lenguaje, emociones y cuerpo en las escuelas. Pretendo destacar la importancia de que se relacione la literatura como obra de arte con la dimensión emocional y corporal y, por ende, cómo interpretarla desde estas dimensiones podría favorecer su comprensión y goce de manera más significativa en los procesos de enseñanza. Finalmente pretendo acercarme a una propuesta que aborde la de la literatura que incorpore la vivencia emocional y corporal de los propios estudiantes.