Comunicación entre adultos responsables y adolescentes durante el confinamiento por pandemia covid-19 año 2020 : un análisis descriptivo - Urbano Cantillana, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El estudio aborda cómo se están desarrollando las relaciones comunicativas entre padres y adolescentes al interior de los hogares en el contexto de pandemia covid-19. Comprendiendo que las medidas preventivas para enfrentar el contexto, han alterado las dinámicas habituales de las familias, aumentado consigo los niveles de estrés, conflicto y frustración de las personas, S. Brooks et al., 2020. Se aplicó un estudio descriptivo transversal en el cual se encuestaron a 111 madres y o padres para conocer de qué forma ha influido la pandemia en sus vidas, y cómo se están relacionando afectivamente con sus hijos e hijas adolescentes bajo 3 ejes fundamentales: comunicación, vínculo y estímulo. Los resultados muestran que un gran porcentaje de las familias se han visto afectadas por consecuencias directas o indirectas de la pandemia. También se observa la importancia que le dan a los vínculos comunicativos con sus hijos e hijas. Sin embargo, en la práctica relacional de los padres y o madres se observan importantes contradicciones y normalizaciones respecto a los adolescentes, evidenciando que no comprenden lo significativo que puede ser para ellos experimentar una pandemia, que los ha obligado a alterar sus rutinas, vivir nuevos procesos de distanciamiento social en medio de la conmocionada etapa vital que transitan.