Manos a la tierra : investigación acción de una propuesta de educación medio ambiental - Barrera Henríquez, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La siguiente investigación tiene por finalidad indagar y obtener una mirada contextualizada de la educación medio ambiental en los establecimientos educacionales, siendo los docentes actores fundamentales en este proceso de cambio y trasformación cultural de la conciencia medio ambiental. En el primer capítulo se desarrolla un trabajo exhaustivo para la identificación contextualización y justificación el problema de investigación. Posteriormente se definen a través de esta visualización del problema de investigación cuales son los objetivos generales y específicos para llevar a cabo la investigación en proceso. Para sustentar nuestro proyecto de investigación en el Marco Teórico se puede observar conceptos de medio ambiente y educación medio ambiental y la implicancia en Chile, a través de un marco metodológico. En el capítulo tres se presenta la metodología de investigación, considerando carácter, método de investigación, definiendo además los participantes, las técnicas, instrumentos y tipos de análisis para el desarrollo de la investigación. Posterior recolección de datos en el capítulo cuatro se realiza análisis de los resultados de encuestas realizadas a los docentes y análisis de planificaciones de ciencias naturales del establecimiento educacional en investigación. A partir de los datos obtenidos en el capítulo cinco se comparte una propuesta metodología para la implementación de la educación medio ambiental en la escuela investigada, con la finalidad de aportar e impactar positivamente en los procesos pedagógicos de los estudiantes.