Valorar los aprendizajes de los estudiantes de 1ºbásico del Programa de Integración Escolar en la asignatura de matemáticas a través de la evaluación diferenciada en un establecimiento educacional de la comuna de Peñaflor - Fernández Gajardo, María Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El proceso de enseñanza aprendizaje, implica que el docente logre diseñar y aplicar planificaciones y evaluaciones, ambos elementos debieran diseñarse de una sola vez, es decir, no por separado, es más, en el Programa de la asignatura de Matemática para 1º básico de 2013, se plantea la necesidad de: Diseñar la evaluación junto a la planificación, página 22. Esto con la finalidad de que la evaluación no pierda el objetivo específico que se persigue y que al aplicar el instrumento, este logre dar cuenta real de los aprendizajes alcanzados por los y las estudiantes del curso. El presente proyecto de investigación acción pretende diagnosticar para identificarlas causas y los efectos que provocan el problema principal de esta investigación, asociada a que las evaluaciones diferenciadas aplicadas en la asignatura de matemática a los estudiantes de 1º básico que pertenecen al PIE y presentan Necesidades Educativas Especiales en el establecimiento educacional Alborada School los que influyen en la valoración real de sus aprendizajes.