Reconstrucción del relato de maternidad de una mujer peruana desde la experiencia de vida transnacional - Espinosa Aguayo, Élide (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente artículo desarrolla el relato de una mujer peruana en relación a su sentido de maternidad, a través de las prácticas de crianza ejercidas en un contexto de vida transnacional. Se aborda de manera general el fenómeno de la feminización de la migración de la población peruana en Chile hasta la actualidad, vinculada a la teoría de género como sustento fundamental al momento de pensar la maternidad intercultural. A partir del enfoque biográfico, se indaga en los puntos de tensión y la dimensión subjetiva en el ejercicio de la maternidad que dan lugar en el relato de vida, profundizando mediante el análisis clínico, en la experiencia biográfica, la singularidad de la entrevistada y la construcción de sentido del devenir madre.