Alcances de la participación de la familia en el proceso de aprendizaje : relato de docentes y apoderados de enseñanza básica - Avello Herrera, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Actualmente la educación en Chile pasa por una crisis profunda, el presente estudio presenta una investigación cualitativa fenomenológica de tipo exploratorio sobre los alcances que el involucramiento de la familia en la comunidad educativa de los niños y niñas genera en el desempeño escolar. Para obtener los resultados presentados se generaron entrevistas a 8 sujetos divididos en grupos de apoderados y profesores. La importancia de la investigación radica en que los resultados permitirán conocer la experiencia de integrantes de la comunidad escolar para verificar finalmente que tan relevante es la importancia de la familia como ente de apoyo en el proceso educativo de alumnos de enseñanza básica con la finalidad de utilizar esta información en la planificación de políticas educativas a nivel nacional o local en cada escuela.