Desarrollo socio afectivo y su importancia para el aprendizaje en estudiantes de primer ciclo de educación básica - Álvarez Rojas, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En la presente investigación, muestra las prácticas pedagógicas de los docentes en las aulas en el desarrollo socio afectivo, el cual se desarrolló a través de una metodología con enfoque cualitativo que permitió adquirir datos fidedignos, claros y coherente en relación al concepto del desarrollo socio afectivo, mostrando la importancia, impacto y factores que produce en los estudiantes en sus aprendizajes académicos en la educación básica, por la falta del desarrollo socio afectivo en cada uno de ellos. Además, la investigación tiene un carácter descriptivo, donde se sustenta en una técnica de encuesta online y de una entrevista, la que permitió recolectar datos y poder realizar un análisis de contenido en base a las respuestas realizadas por los docentes investigados. Así también, se propone un plan de acción, para el mejoramiento de las herramientas en el desarrollo socio afectivo enfocado a los docentes en cuestión, con la finalidad que puedan efectuar las acción es significativas en beneficios a los estudiantes en el área del desarrollo socio afectivo.