Profesores e implementación del decreto nº67/2018 : recomendaciones para el trabajo docente en primer ciclo básico - Alarcón Cáceres, Catherine Rosalba (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El Decreto Nº67/2018 refiere a la importancia de la evaluación, calificación y promoción de los estudiantes en el ámbito educativo. Enfocamos precisamente nuestra investigación a las estrategias de evaluación formativa y retroalimentación que designan los docentes de la asignatura de Matemática en los niveles de 1º a 4º básico en los establecimientos “Santa María Goretti” y “Padre André Coindre”, con esto, teniendo la intención de indagar las percepciones, conocimientos, desafíos y dinamismo que emana de los docentes a partir de la nueva normativa legal. Para tal efecto, consideramos una investigación de alcance descriptivo y una metodología de investigación acción. Adicionalmente, empleamos una encuesta online, entrevista y revisión documental de reglamento interno de evaluación, y planificaciones para vincular las necesidades de los docentes con las exigencias propuestas por MINEDUC. A partir de esto, se concluye que la influencia de estrategias focalizadas permitirá que tanto el aprendizaje de los estudiantes como también, el quehacer docente sea una etapa enriquecedora y significativa para toda la comunidad educativa y, por ende, permitirá ir recolectando valiosa información respecto de cómo progresan los estudiantes en el aprendizaje.