Niños y niñas en confinamiento obligatorio por pandemia : una exploración en sus relaciones significativas - Gallardo Cooper, Cherry Lee (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación nos acercó mediante la voz de los propios niños y niñas a los efectos provocados durante la pandemia de COVID-19 y sus alcances con respecto a sus relaciones significativas y su distanciamiento producto del confinamiento obligatorio. De esta forma, logramos recorrer mediante sus experiencias y vivencias, considerando sus sentimientos y dificultades frente a esta realidad. La muestra logró incluir 8 niños y niñas entre 7 y 11 años de edad pertenecientes a Santiago y Rancagua. El diseño utilizado, fue bajo un paradigma fenomenológico mediante un grupo focal, lo que permitió visibilizar y escuchar a cada uno de los participantes, otorgándole una particular riqueza a nuestra investigación. Entre los principales hallazgos de la investigación, fue posible encontrar a las personas significativas en sus compañeros y amistades durante todo este periodo de pandemia, logrando su adaptación para sobreponerse a esta adversidad y encontrando nuevos modos de comunicación permanente, a pesar del distanciamiento físico y social.