El ciego despertar : su sentido existencial - Cavieres Santibáñez, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este estudio pretendió determinar cómo repercute en el sentido existencial de una joven el hecho de haber sufrido de daño ocular irreversible por parte de la acción de los agentes del Estado en el contexto de las protestas en Chile durante el periodo de octubre de 2019 y marzo del 2020. La investigación se plantea desde una perspectiva existencial, de alcance exploratorio y descriptivo. Se trata de un estudio de caso, donde se utilizó la entrevista como técnica para dar cuenta de la realidad de la participante. Desde una metodología cualitativa, se analizó y ordenó la información de la entrevista por medio de un análisis de contenido. Entre los resultados se identifican afectaciones en la primera y cuarta motivación fundamental, relacionadas con sentimientos de angustia o inseguridad respecto del futuro y de su propio cuerpo, además de experimentar un cambio total en su vida. Sin embargo, la entrevistada reconoce que luego de sufrir daño ocular ha logrado volcar su acción hacia el mundo y marcar presencia, buscando una sociedad más justa.