Autopsia psicológica y perfilamiento : una revisión bibliográfica de técnicas psicológicas en la investigación criminal - Silva Cuevas, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En consideración de la larga historia y cambios que comprende el progreso de las investigaciones criminales, en conjunto con los distintos conocimientos que se entrelazan y trabajan de la mano, es que se atiende a la suma importancia el rol de la psicología en este. Es a través del tiempo que distintas técnicas han sido desarrolladas y puestas en práctica con el objetivo de hacer de la psicología una rama asistente en los procesos judiciales, y son estas herramientas conformarán un sistema dedicado al proceso de investigación criminal. La presente investigación se constituye como una revisión bibliográfica acerca de las técnicas y herramientas que sostiene la psicología para intervenir en procesos criminales. Para poder llevar a cabo la presente investigación documental, se ha realizado una revisión sistemática de documentos enfocados en la recolección de técnicas psicológicas utilizadas en la investigación criminal, específicamente la Autopsia Psicológica y el Perfilamiento Criminal, en conjunto con su uso y validez. Se hizo uso del modelo propuesto por Diana Ridley en: The Literature Review, comprendiendo esta metodología como una investigación exhaustiva de referencias, donde es posible identificar tanto teorías como investigaciones previas. Se consultaron las bases de datos de EBSCOHost, Proquest, SciELO, ScienceDirect y Google Scholar, de la mano con la revisión de las listas de referencias de los artículos recopilados. Los hallazgos y principales conclusiones incluirán documentos respecto a la autopsia psicológica, de los cuales se han rescatado 11 investigaciones, y el perfilamiento criminal, contando con ocho de estos, tanto en español como en inglés, 10 y nueve respectivamente, de la mano con el país de origen de los/las autores/as de los artículos. Estos artículos conducen a la conclusión principal, adentrándonos al uso de cada una de estas técnicas, y la validez que representarían para la literatura, con su medición correspondiente.