El perro en la pared : 20 cuentos - Cortés Fajardo, Ubaldo ([s.n.], 2023)
En los 20 cuentos del libro, variados personajes, habitantes de distintos espacios chilenos, urbanos, mineros y rurales, evolucionan enfrentados a conflictos que exigen actuar con determinación. Seres que al comparecer en la interacción con otros logran su realización al resistir, resolver y afirmar resilientes. El perro inmóvil observa en las fisuras la condición de la naturaleza humana: niños que crecen en medio de airados o extraños adultos; jóvenes y adultos que deben superar la frustración, la depresión y las exigencias de prejuicios sociales. En los relatos se desarrollan temas en contextos históricos socio políticos desde 1920 al tiempo presente.