Azmapu : aportes de la filosofía mapuche para el cuidado del lof y la Madre Tierra - Loncon, Elisa (Ariel, 2023)
He querido escribir sobre el azmapu porque ha llegado el tiempo en que los pueblos hablemos por nosotros mismos y empecemos a contar las otras historias, las de nuestros pueblos, las que se resisten a desaparecer. En la filosofía mapuche la vida es el estar en presente en toda la naturaleza, con la comunidad, con el otro, o con los espíritus; cada elemento que existe en las cuatro tierras tiene un gen, dueño o fuerza espiritual. Uno de esos gen puede habitar en la persona, ser un aliado, y puede actuar como su maestra o maestro. Elisa Loncon.