La importancia del desarrollo de habilidades de comprensión lectora del lenguaje cinematográfico el caso particular del sistema educacional y sociopolítico chileno - Pizarro Vargas, Jorge Arturo Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presencia del cine como saber en contextos educativos es más bien escasa, sobre todo en el caso particular del sistema educacional chileno. La presencia del cine como reemplazo o excusa en la escuela es una práctica más bien extendida. Lo mismo sucede con la presencia del cine en la sociedad: el cine habita de manera indiscutible un territorio destinado al ocio y al entretenimiento que ha ido en constante aumento. Da la impresión de que el cine no alcanza la categoría de saber en el sistema educacional chileno, en la medida que su inclusión está supeditada a procesos de transposición didáctica o a entenderlo solo como un medio de comunicación. En este artículo intentamos justificar, en alguna medida, la necesidad de la inclusión de herramientas para el desarrollo de habilidades de comprensión lectora del lenguaje cinematográfico con el objetivo de democratizar un conocimiento determinado y, como consecuencia directa, fomentar el pensamiento crítico de las y los estudiantes.