Dínamica del habitar en barrios patrimoniales : estudio de caso del sector Los Castaños de la comuna de Independencia entre 2017 y 2018 - González del Valle, Isabel Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La ciudad se edifica en torno a las características propias de la sociedad, las transformaciones que esta pueda tener, suelen verse reflejadas rápidamente en el espacio geográfico. Lo urbano se moldea a la figura de los procesos socioculturales, pero a su vez, las transformaciones físicas del espacio, generan cambios en las maneras de habitar, cambiando la forma de vivir dentro de la ciudad. Esto no pasa desapercibido para la sociología, porque el habitar y el construir en ese espacio, es el reflejo de la dinámica de la propia sociedad. Esta tesis es un estudio de caso, donde se abordarán estas transformaciones desde una perspectiva local, específicamente la del barrio patrimonial Los Castaños y los agentes vinculados a este territorio. La relevancia de este sector tiene su fundamento en que ya se encuentra declarado como sector patrimonial y tiene como característica, que su uso es principalmente habitacional, existiendo solo comercio local en el entorno. Además, dada la cercanía con el centro de Santiago se ha visto expuesto a la renovación física de la ciudad, no obstante y en gran medida, ha logrado preservar su entorno.