Teoría de la postmodernidad - Jameson, Fredric (Estructuras y procesos. Serie filosofía, 2020)
Teoría de la postmodernidad es la versión castellana, adaptada y preparada por el propio Jameson, de Postmodernism, or the Cultural Logic of Late Capitalism, recopilación de ensayos a los que el autor dio forma definitiva en 1991. En este trabajo, uno de los más influyentes en el debate sobre la postmodernidad, no sólo nos encontramos un análisis de la dimensión sociopolítica de diversos fenómenos culturales de la postmodernidad: arquitectura, cine, vídeo, música, artes plásticas, literatura, y de las nuevas formas de percepción del espacio y el tiempo que éstos han introducido, sino también una discusión sobre nuevos movimientos sociales, la dinámica del mercado mundial y los dilemas de algunas perspectivas teóricas, como la del crítico Paul de Man. Todo ello es inseparable de un polémico punto de partida: ¿es posible explicar históricamente un presente, el postmoderno, que ha olvidado cómo pensar históricamente?