Planificación urbana popular producción de espacialidades justas - Álvarez Barahona, Casandra Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Mientras la producción de espacio dependa de los instrumentos de planificación urbana neoliberal las y los investigadores comprometidos con la transformación de la realidad, tienen la responsabilidad de generar insumos que salgan de la contemplación de los fenómenos. Es momento de crear técnicas y herramientas que se dejen de posicionar desde el purismo de la reflexión para intervenir o al menos colaborar con procesos que tensionan, y de alguna manera, buscan resistir a las políticas que agudizan la desigualdad. Esta investigación fue elaborada con el fin de poner en valor las practicas que materializan la “Planificación Urbana Popular” (de aquí en adelante PUP) y de esta manera, validar los procesos de recuperación y toma de suelo urbano como acciones que promueven la Justicia socioespacial. La PUP es la convergencia de esas acciones y puede ser utilizada como un instrumento dentro de la política pública, siempre y cuando el Estado no opere a favor de la mercantilización del suelo urbano.