Experiencias de menosprecio y participación social en pobladores de Villa Francia - Cortés Báez, Myriam (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y describir las experiencias de menosprecio e injusticia y su relación con la participación en organizaciones sociales de los pobladores de Villa Francia durante el periodo de la dictadura y posteriormente desde la llegada de la democracia en Chile. Este fenómeno social se interpreta por medio de la teoría del reconocimiento de Axel Honneth, 1997. El problema planteado en esta investigación se manifiesta por la disminución de la participación en organizaciones sociales durante los años de democracia, en comparación con el alto nivel participativo que hubo durante la dictadura militar específicamente en la población Villa Francia. En cuanto a la metodología de la presente investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo, para acceder a la información se utilizó la técnica de entrevista en profundidad de tipo semiestructurada. Finalmente se realiza la técnica de análisis de contenido para obtener los resultados de esta investigación. Los principales resultados dan cuenta de experiencias de menosprecio que viven los pobladores de Villa Francia asociados a las condiciones de injusticia en su entorno y que les afecta directamente en su vida cotidiana.