Profesionales de la emergencia : como la depresión y el suicidio afecta a bomberos en Chile como la depresión y el suicidio afecta a bomberos en Chile - Richter Martínez, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este estudio se realiza con la intención de poder reconocer los factores que provocan en bomberos la depresión y suicidio dejando secuelas y sintomatologías que en algunos casos no llegan a ser reconocidas entre pares, pero a largo plazo pueden ser factores determinantes en el estado de la salud mental del bombero. Este estudio se realiza con una base fenomenológica-existencial para el análisis de 3 entrevistas a bomberos operativos de primera compañía de bomberos de la comuna de Puente Alto, región Metropolitana. El objetivo es poder identificar aquellos factores de riesgo, estado general de la salud mental dentro de la compañía y poder estudiar aquellos mecanismos de autocuidado y contención en respuesta a la sobreexposición de vivencias o experiencias límites, las que en algunos casos pueden llegar a ser experiencias cercanas a la muerte marcando en ellos estados depresivos, suicidas o TEPT.