Representaciones sociales sobre la maternidad de mujeres extranjeras que estudian un postgrado en Chile - Nahuelpán Cancino, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo profundizar en las representaciones sociales sobre la maternidad de mujeres extranjeras latinoamericanas que hayan cursado un posgrado, en universidades chilenas. Basándose en su historia, experiencia y desarrollo personal, se buscó indagar en cómo estas aristas fueron influenciadas por las construcciones sociohistóricas que se tiene sobre la maternidad, migración y estudios de posgrados. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y la producción de datos estuvo basada en entrevistas, mientras que el análisis siguió la estrategia de la Teoría Fundamentada, orientada por los planteamientos de la teoría de Moscovici sobre las representaciones sociales. Respecto a los resultados obtenidos, podemos señalar que; se lograron esclarecer los motivadores que tuvieron las participantes para realizar sus estudios de posgrados, indicando a Chile como una buena opción a nivel latinoamericano para el desarrollo académico, basándose en su metodología de enseñanza y la flexibilidad que ofrece para la continuidad de sus estudios.