Inclusión en la Educación Superior : un estudio sobre el discurso estudiantil acerca de las barreras arquitectónicas de la universidad - Reyes Báez, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En Chile, los intentos por generar una sociedad inclusiva vienen de la mano de toda una normativa que tiene por objetivo regular los asuntos relativos a la diversidad funcional y la movilidad reducida, estableciendo no solo derechos, sino que también deberes de la comunidad. Si bien la inclusión ha presentado numerosos avances, tanto en lo social como en el área de la educación, principalmente en los niveles primarios de esta última, a la fecha aún nos seguimos encontrando con prácticas discriminatorias y excluyentes para la población de personas que tienen diversidad funcional, y lo anterior se da con fuerza en la educación superior. Es por esto que la presente investigación se centra en conocer los discursos que se generan en torno a las barreras arquitectónicas del espacio universitario, para lo cual se tomaron los discursos de un grupo de estudiantes con movilidad reducida que asisten a instituciones privadas de Santiago. Para estos fines, se seleccionaron estudiantes de distintas carreras de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano y de la Universidad Diego Portales y se les aplicaron entrevistas personales semi directivas.