Efectos de la pornografía en la vida sexual - Cáceres González, Gladys (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la presente investigación se busca analizar la relación entre el consumo de pornografía y la vida sexual de los jóvenes, desde el marco de las representaciones sociales. Asimismo, este estudio pretende: 1.- indagar en juicios y creencias que tienen los jóvenes consumidores de pornografía con respecto a la sexualidad; 2.- analizar las actitudes en torno a las relaciones sexuales por parte de jóvenes consumidores de pornografía; 3.- dar cuenta de las relaciones intergrupales que determinan las representaciones sociales en torno a la sexualidad. Metodológicamente se llevó a cabo una entrevista semi estructurada a cinco personas, entre ellas, cuatro hombres y una mujer, que cumplían con los requisitos requeridos, en donde la información obtenida se adecuo a los objetivos planteados. A partir de los resultados obtenidos, se puede visibilizar en como el consumo de pornografía si puede llegar afectar en la vida sexual de los participantes, en donde se ven influenciados por este tipo de contenido llegando a tener dificultades al momento de relacionarse con el sexo opuesto. Se puede ver también que al momento de consumir pornografía tanto hombres como mujeres prefieren el contenido en donde la mujer se muestra como sumisa y el hombre consiguiendo su propio placer. Ahora si bien, este estudio no concluye que la pornografía puede influir en prácticas violentas al momento de una relación sexual, no se evidencia que producto de la pornografía exista violencia sexual contra la mujer, por lo que se propone a futuros estudios que aborden dicha problemática.