Implementación de la Norma Chilena 3262:2012 en el Servicio de la Mujer y la Equidad de Género en el año 2021 - Henríquez Soto, Myriam Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la Implementación de la Norma Chilena 3262:2012 en el Servicio de la Mujer y la Equidad de Género en el año 2021. Para ello, fue necesario realizar un estudio de tipo no experimental, asimismo la muestra estuvo conformada por el 100% de la población objeto de estudio la cual fue de 150 funcionarios y funcionarias que componen el equipo central del Servicio de la Mujer y la Equidad de Género. El resultado obtenido estuvo enmarcado en función al propósito de conocer la situación en materia de equidad e igualdad de género en Chile evidenciando que a nivel nacional la distribución de las formas de trabajo socialmente relevantes está marcada por el género. Con base a los hallazgos encontrados dentro del SernamEG se pudo detectar una participación altamente feminizada, donde las mujeres representan un 74% y los hombres un 26%. No obstante, al analizar la distribución interna de hombres y mujeres según unidad laboral, se pudo observar que las unidades más feminizadas son justamente las que desarrollan tareas consideradas culturalmente como “femeninas”, mientras que los hombres están a cargo de los números, del soporte y desarrollo informático y de la mantención del sitio en términos de infraestructura y otros temas. Otro aspecto importante detectado fue que cada funcionaria y/o funcionario debía hacerse cargo de sus dificultades para conciliar la vida familiar, personal con la laboral utilizando sus propios recursos sin recibir apoyo por parte de la institución.