Transformación digital del estado de Chile y la incidencia en el presupuesto del estado - Gómez García, David Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente Tesis pretende mostrar los pasos a seguir para lograr una transformación digital y con esto dar paso al denominado Gobierno Digital, el que permite no sólo ser un correcto operador de TIC (Tecnologías de Información y Comunicación) sino más bien, dar un paso adelante y generar una transformación del Estado que le permita entrar en la era digital con todo lo que ello implica, esto es, preparar culturalmente tanto a sus funcionarios como a la población y usuarios en general, que permitan una adecuada interacción tanto en requerimientos como en entrega de información, haciendo de los servicios un acto eficiente, competente, transparente y democrático, respondiendo al mismo tiempo a las demandas de ciudadanos y empresas, con mayor transparencia e inclusión en las operaciones del sector público. Asimismo, esboza los beneficios esperados del cambio del e-gobierno al gobierno digital, respecto a una mayor disponibilidad de datos abiertos de la administración y del uso de los datos como un activo estratégico para mejorar la formulación de políticas. Se describen también las tendencias actuales a través de informes de la OCDE (Organización para la cooperación y el desarrollo económico). Finalmente, se entregan informes que pretenden dar cuenta financieramente de la conveniencia de este proceso de transformación.