Vínculo político afectivo que establecen/establecieron jóvenes residentes de la Región Metropolitana, que participaron activamente del estallido social durante el año 2019 - Pinto Galdame, Brenda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Este trabajo considera el tema del vínculo político afectivo que establecen/establecieron los jóvenes que participaron activamente del estallido social. Para ello, a través de entrevistas testimoniales, se pretende conocer cuáles fueron los sentires y las experiencias que los jóvenes debieron vivir al manifestarse activamente durante dicho fenómeno social. Para realizar este estudio, se utilizó un enfoque de investigación cualitativa, con un análisis exploratorio descriptivo. Como se dijo anteriormente, se consideró el uso de entrevistas testimoniales por la necesidad de obtener información más personal. La investigación se compuso por cuatro casos, dos mujeres y dos hombres, para luego realizar un análisis mediante categorías simples de contenido. Al finalizar la investigación, se pudo establecer que los vínculos políticos afectivos de cada manifestante traen consigo una carga de injusticias, dolor, repudio, y en general, sentires negativos. Sin embargo, se puede ver que aún hay esperanza de que, a pesar de haber sido objeto de extrema violencia y abusos, han dejado claro que seguirán luchando por una sociedad más equitativa.