Compromiso académico en estudiantes universitarios durante el periodo de pandemia por covid-19 - Chacón Retamal, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Producto de la pandemia por covid-19 los procesos pedagógicos se vieron interrumpidos obligando a los estudiantes a adaptarse a las clases online. Esto se convirtió en un punto relevante en la salud mental de los estudiantes y su compromiso académico. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo evidenciar el impacto en el compromiso académico de estudiantes universitarios durante las clases online en el contexto de pandemia por covid-19. Muestra: Estudiantes de universidades chilenas, estatales y privadas, de diferentes áreas de estudio y distintos semestres cursados. Instrumento: Para esto se aplicó una escala UWESS-E. La escala presenta 9 afirmaciones que representan manifestaciones de vigor, absorción y dedicación ante los estudios, para las cuales el estudiante debe responder en base a la frecuencia de ocurrencia en el tiempo de éstas, utilizando una de seis alternativas en formato Likert: 0 = Ninguna vez, 1 = Pocas veces al año, 2 = Una vez al mes o menos, 3 = Pocas veces al mes, 4 = Una vez por semana, 5 = Pocas veces por semana, 6 = Todos los días, Parra, Pérez, 2010. Metodología: Para ello, se realizó una comparación en la literatura sobre compromiso académico con el fin de entender el concepto y contrastarlo con la vivencia de los estudiantes encuestados. Conclusión: La investigación logró evidenciar que los estudiantes si bien se sienten entusiasmados con su carrera gran parte del tiempo, al preguntarles sobre sus actividades realizadas día a día, manifiestan no estar completamente comprometidos con las diferentes labores académicas que los involucra como estudiantes universitarios.