Angustia : política de las emociones en el chile contemporáneo - Muñoz Méndez, Gianina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo propone una reflexión sobre la dimensión política y social de la angustia, que permita ampliar la comprensión de los efectos en las subjetividades de las prácticas de gubernamentalidad presentes en el Chile contemporáneo. El punto de partida es considerar a la angustia como una emoción que puede dar cuenta de distintos malestares subjetivos en las experiencias sociales y que están aparejados de los actuales modos de gobernanza de la población. Intentaré abordar esta cuestión recurriendo a un conjunto de reflexiones psicoanalíticas respecto de la angustia, a una consideración de los estudios de gobernanza y sociedad de control y un análisis de su articulación en la construcción de las subjetividades. Confío en que esto contribuirá a ampliar nuestra comprensión sobre la angustia a partir de las nuevas formas gubernamentales de modulación de la vida.