Ritos y masculinidades en el fútbol chileno : una mirada hacia la violencia en la práctica social del fútbol - Romero Chamorro, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el presente artículo problematizamos el fenómeno de la(s) violencia(s) que se dan en la práctica social del fútbol y cómo esta podría estar relacionada o ser parte de la construcción identitaria de lo masculino. La investigación de la cual surge este artículo, consideró como fuente de información primaria, registros fotográficos capturados en contexto de la práctica social del fútbol de la primera división chilena principalmente, y también en otros contextos en que participan aficionados y fanáticos de este deporte. A través de estas imágenes analizamos los ritos y masculinidades que se dan en torno a esta práctica y que podrían promover la adquisición, práctica y reproducción de conductas violentas cómo un rasgo característico de la construcción subjetiva de una identidad masculina hegemónica y de otras masculinidades.