Femineidad y experiencia íntima : una aproximación desde la filosofía y las ciencias sociales - Barraza Adasme, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente escrito tiene por finalidad mostrar en qué medida la experiencia íntima contribuye a develar los mecanismos de poder que habitan el psiquismo femenino. Siguiendo los desarrollos de Michael Foucault en el contexto de la historia de la sexualidad, tales mecanismos operan mediante técnicas de vigilancia cuya función es ordenar y clasificar los discursos sobre la sexualidad, según los usos que se le da a esta palabra. En tal sentido, en este artículo se problematizar el papel que juega la experiencia femenina del ser mujer respecto de los modos de articulación de aquel gesto político que se da en el proceso de subjetivación femenino, cuestionando si se trata de un proceso de toma de conciencia en el tránsito en que una mujer se reconoce como tal o, si en realidad este proceso habita en lo que Foucault denomina las espirales perpetuas entre placer y poder. Considerando, como punto de articulación las lógicas femeninas que emergen en los discursos sobre ellas mismas, se opera hacia el final del artículo un desplazamiento de esta espiral hacia la subyugación y la resistencia como elementos co-implicados en un proceso constante de apropiación y desapropiación de la norma masculina. Para ello pondremos de manifiesto, en un primer momento, las formas en que la experiencia íntima se ha configurado a través de las olas feministas, para continuar en un segundo momento con los mecanismos que operan durante la introyección de la norma y sus implicancias en la estructuración de la experiencia íntima femenina.