La ciudad como no lugar : espacios intransitables para la mujer - Cárdenas Toro, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación aborda los significados que las mujeres cisgénero tienen de la ciudad y los espacios públicos en relación con la violencia de género que experimentan cotidianamente en las calles. Ya sea durante el viaje en el transporte público, al transitar por una calle o simplemente al hacer uso de la ciudad y sus espacios; la violencia de género reafirma constantemente la idea de que la ciudad no es un espacio neutral y que su uso no se encuentra exento de la dominación patriarcal. Abordamos así, la idea de no-lugar desarrollada por Marc Augé, pero desde una perspectiva feminista que permite dar cuenta de la no pertenencia de los espacios y la falta de identificación que las mujeres perciben en relación con el espacio público. A partir de esto y mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a mujeres cisgénero que habitan la ciudad de Santiago de Chile, se abre la discusión en torno a un nuevo significado de no-lugar, con una perspectiva feminista y que desde la psicología aborda las significaciones, percepciones y sensaciones que tienen estas mujeres al momento de habitar la ciudad. Con esto, tensionamos el concepto de no-lugar como aquellos espacios donde la figura del hombre se vuelve central en el temor a transitar y habitar los espacios. Lo cual trasciende la idea de la ciudad como un simple espacio estructural y la sitúa como el lugar donde los elementos estructurales y simbólicos se entrelazan en una forma de dominación masculina que hace del hombre un actor que genera constante inestabilidad.