La funa : una herramienta de justicia social frente a la sujeción del género femenino - Orellana Flores, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La violencia de género es un constante problema, en donde las redes sociales han ayudado a visibilizarla, exponiendo a sus agresores a través de funas. De allí el objetivo de esta investigación: Analizar los discursos de mujeres que pertenecen a colectivos feministas dentro de Santiago de Chile, respecto al rol de las redes sociales como medio difusor de denuncia o funa de violencia de género de hombres hacia mujeres. A través de un estudio exploratorio descriptivo, se realizó una investigación fenomenológica, la cual a través de una entrevista abierta semi estructurada, aplicada a tres mujeres entre 18 a 35 años. Como resultados, se desarrollan tres categorías respecto al problema en cuestión: la funa se convertiría en un arma de doble filo, que transformaría los roles de victima-victimario, la exposición a través de redes sociales provocaría una revictimización y la falta de acción por parte de sistema.