Comunidad escolar y resiliencia comunitaria : comunidad y estrategias de resiliencia comunitaria en el centro educacional San Alfonso de Bajos de Mena - Palma Madariaga, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El retorno a la presencialidad post confinamiento en las escuelas trajo consigo un aumento en conflictos de violencia escolar, los cuales han afectado a las comunidades escolares pertenecientes a sectores vulnerables y marginados, de bajos estratos sociales a lo largo de todo el país, con un significativo aumento en denuncias por este tipo de hechos. La presente investigación buscará analizar la percepción de la comunidad y las estrategias de resiliencia comunitaria en el Centro educacional San Alfonso, colegio del tipo particular subvencionado; de educación media que cuenta con cursos desde 7mo a 4to Medio. Está ubicado en el sector sur de Santiago, la comuna de Puente Alto, comuna conocida por su bajo nivel socioeconómico; este está ubicado específicamente en el sector de Bajos de mena, el cual es conocido por sus altos niveles de delincuencia y narcotráfico, siendo también uno de los sectores más marginados de la comuna.