María Nadie - Brunet, Marta 1897-1967 (Huellas de siglo, 2001)
Esta novela está dividida en dos capítulos "El pueblo" y "La mujer". En el primero, junto con ambientar la historia, Marta Brunet utiliza los recursos de la literatura tradicional en la descripción de espacios y la presentación de la trama; además se acerca a la propuesta programática del naturalismo o la novela "experimental" de Emile Zola, que concibe la novela como un laboratorio de pasiones y sentimientos. En el segundo, transforma la estructura anterior para narrar desde la interioridad del personaje femenino. De esta forma, María Nadie traspasa los cánones literarios de su época y se posiciona en lo que la crítica especializada ha llamado los "géneros del yo".