Incidencia de las políticas públicas en el capital social - Arcuch Sánchez, Benjamin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La población Mapuche en las comunas periféricas de la capital Santiago han reorientado su asociatividad en torno a la identidad, utilizando los espacios públicos e institucionales estatales para dar continuidad a sus tradiciones culturales. Una de las comunas en que se han desarrollado políticas entre organizaciones Mapuche y el Municipio ha sido en la comuna de Huechuraba, pero no se tiene conocimiento sobre las políticas Municipales respecto del proceso relacional de las organizaciones Mapuche con el Municipio en base al capital social. El capital social es una estructura que se va a encontrar en el plano social de un territorio local, en que en su mayor o menor medida puede otorgar beneficios a las personas o grupos, Durston,2005. La Municipalidad de Huechuraba carece de una política de capital social con las organizaciones Mapuche de la comuna, por lo que se desarrolló una investigación de capital social en una asociación Mapuche, la que tuvo por objetivo conocer los aspectos necesarios para desarrollar una política de capital social con las organizaciones Mapuches del territorio.