Desafíos de la educación en contexto de encierro : una mirada desde los docentes del colegio Herbert Vargas Wallis de la Ex Penitenciaria de Santiago - Tobar Cárdenas, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad poder significar un aporte en dos áreas teóricas de trabajo para la Sociología, por una parte, se presenta como un insumo para la Sociología Criminalística transformándose en un aporte, relevando a los actores que participan de la institución totalitaria que es la cárcel, comprendiéndolos desde una perspectiva holística y relevando una visión crítica de los efectos que tiene la cárcel como institución sobre los distintos actores que participan en ella. Otro elemento central de este trabajo de investigación y que es de suma importancia para la Sociología es la Educación. Así, tantos para los clásicos de la Sociología como para los investigadores contemporáneos la educación ha sido un tema central de investigación. En esta misma línea este trabajo se plantea como un instrumento innovador para comprender la realidad de una institución que tiene como finalidad la educación que es un elemento esencial del proceso de socialización de los sujetos, aborda la labor de los docentes en contexto de encierro resulta sumamente indispensable para elaborar políticas públicas que permitan una verdadera reinserción de las personas privadas de libertad.