Estudio de las relaciones entre la configuración de género, el nivel socioeconómico y la salud mental femenina : una mirada sociológica de la depresión: un estudio de caso en la Región Metropolitana de Santiago - Michea Insunza, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Si bien, los Planes de Salud Mental en Chile han sido actualizados progresivamente, la efectividad de estos procesos se ha visto mermada por la escasez de un proyecto legislativo sólido que sustente los requerimientos necesarios para una mejora significativa en el sistema de salud mental. Además, no debe ser desestimado que las mejoras y proyectos generados por el Ministerio de Salud están insertos en el sistema de salud mixto, y como esboza Ricardo Aveggio, el sistema de salud en Chile funciona bajo lógicas neoliberales, sin ofrecer garantías suficientes a afiliados del sistema público. De esta forma, surgen distintos ejes problemáticos en la red sanitaria que evidencian ciertas insuficiencias en materia de efectividad, equidad, y accesibilidad en los centros de atención psiquiátrica, y que, al mismo tiempo, trasgreden los Derechos Humanos de aquellas personas que sufren de patologías mentales.