Rol que cumplieron los dirigentes sociales de la comuna de Padre Hurtado en el proceso de Presupuestos Participativos año 2020 bajo la modalidad de plataforma virtual - Hernández Varas, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente tesis es un estudio descriptivo que indaga en el rol de los dirigentes sociales de la comuna de Padre Hurtado, en el proceso de Presupuestos Participativos año 2020 que se llevó a cabo en formato virtual. La modalidad en que se realizó este proceso de participación ciudadana fue virtual debido a la contingencia a nivel mundial de la pandemia. Para llevar a cabo el proceso de Presupuestos Participativos año 2020 se implementa desde la municipalidad de la comuna la plataforma virtual: Mejor Municipio, a través de la cual los dirigentes sociales podían postular sus proyectos y luego la comunidad podía llevar a cabo las votaciones. Mediante esta investigación se pretende conocer las acciones que llevaron a cabo los dirigentes sociales de la comuna para conseguir participación ciudadana en esta modalidad de participación virtual. Esta tesis busca ser un aporte en la reflexión del proceso de Presupuestos Participativos en formato virtual, ya que las conclusiones podrían ser utilizadas como insumos para próximos procesos que se realicen en la comuna. Además, ayudará a visibilizar la realidad de la participación ciudadana local en este periodo que ha sido necesario utilizar la virtualidad para el quehacer cotidiano.