Diagnostico organizacional para el diseño de un plan estratégico en una Pyme dedicada al ecoturismo en la Región Metropolitana : el caso de AndoAndes como proyecto de consultoría del proceso - Ureta Fagalde, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En las últimas décadas, el turismo se ha consolidado como uno de los sectores económicos de mayor crecimiento en el mundo y como un importante motor de desarrollo económico y social para los países. Sólo en Chile ha aumentado en casi un 8% anual la llegada de extranjeros al país, potenciando enormemente el mercado y siendo una fuente económica importante para el desarrollo humano, otorgando crecimiento con bajo impacto socioambiental. Así, el turismo, bien ejecutado, representa un tipo de desarrollo sustentable que genera crecimiento en sectores económicos emergentes de la sociedad, en especial a los habitantes de las localidades donde se desarrolla. Las cifras indican que el 78% de los turistas internacionales que visitan Chile tienen como objetivo principal un viaje con intereses en los atractivos naturales y experiencias ligadas al ecoturismo