Ollas comunes en Pudahuel : una experiencia de participación social en el contexto de la pandemia de covid 2020-2021 - Contardo Araya, Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Las ollas comunes son una estrategia alimentaria que ha estado presente a lo largo de nuestra historia. Al comienzo de la pandemia de COVID-19 en 2020, debido a las restricciones sanitarias y a la inacción del gobierno, se comienza a fraguar una crisis alimentaria en gran parte de la población chilena. De esta forma, comienzan a masificarse las estrategias colectivas para enfrentar el hambre. Una de las protagonistas son las ollas comunes. Sin embargo, bajo el contexto pandémico, acechados por un virus desconocido y hasta ese momento, altamente mortal, se deben extremar las medidas de autocuidado y las iniciativas colectivas debieron adaptarse a este funcionamiento. Y la participación también se vio alterada, en esta oportunidad, significaba un riesgo que eventualmente impactaría significativamente en la salud. Desde una técnica conversacional, entrevistas semiestructuradas, a coordinadores y coordinadoras de ollas comunes de la comuna de Pudahuel, y mediante un análisis de contenido, buscamos indagar el significado que le otorgan a sus experiencias de participación, analizando sus motivaciones, roles, dificultades, y proyecciones, en torno al funcionamiento de las iniciativas que lideraron. Dentro de los resultados de la investigación, emerge que coordinadoras y coordinadores comparten motivaciones que se relacionan con la ayuda a personas. Que contiene elementos emocionales, afectivos, de pertenencia social y territorial, que los motiva a asistir a familias que estaban sufriendo por los efectos de la pandemia, muchas veces sin tener un lugar o recursos, se dedicaron íntegramente a organizar de estas iniciativas, que, a su vez, permiten la reactivación de las organizaciones territoriales. Finalmente, y para un registro posterior, dejamos disponibles las transcripciones de las entrevistas realizadas. En éstas se encuentran la voz principal de sus protagonistas, cargadas de emoción y afectividad hacía su comunidad, y que son la evidencia innegable de lo que vivió parte de la población chilena posterior a la crisis social y a comienzos de la pandemia.