Movilidad y migración : el sentido de pedalear: el caso de “foco migrante” - Lagos Márquez, Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación aborda dos problemáticas contingentes y poco estudiadas en conjunto desde una perspectiva de movilidad; la vulnerabilidad a la que se enfrentan quienes migran a Chile por motivos económicos, y la segregación urbana de Santiago, con sus consecuentes problemas en el desplazamiento por la ciudad. Fenómenos de urgente solución, frente a los que la bicicleta surge como una herramienta capaz de aportar en la nivelación de brechas socioespaciales (Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones, Gobierno de Chile, 2016), permitiendo un mayor acceso a las oportunidades que da la ciudad, y aportando a la participación en la vida social, por tanto, a una mayor integración. Por ello, el objetivo de este estudio se centra en comprender cómo las y los migrantes económicos que ocupan la bicicleta como medio de transporte, entienden su experiencia de movilidad, por medio del estudio de las significaciones otorgadas a su tránsito y a la percepción de integración a la ciudad/ sociedad chilena.