Percepciones de madres trabajadoras frente al teletrabajo en el contexto de pandemia de Covid-19 - Herrera Flores, María Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación tiene por finalidad conocer las percepciones de madres trabajadoras sobre el teletrabajo en Chile en el contexto de pandemia Covid-19 y para eso se necesita identificar ciertos aspectos que esto implica; los efectos del teletrabajo en relación a las labores domésticas, describir los efectos del teletrabajo en relación a la crianza de los hijos y cómo esta influye en la percepción de las madres, Y finalmente indagar y descubrir las relaciones interpersonales de las madres trabajadoras en relación a sus colegas y a sus relaciones interpersonales. Esta investigación se realizó a dos grupos diferentes de madres, la primeras son trabajadoras de call center y el segundo grupo son trabajadoras del área de las tecnologías de la información (ciencia de datos, ingeniera en sistemas). Al mismo tiempo, la finalidad de esta investigación consiste también en comparar ambos grupos de mujeres teletrabajadoras en el contexto de Pandemia Covid-19. Para poder realizar esta investigación, se realizó una metodología de carácter cualitativo con categoría de análisis, las cuales se dividió en distintas categorías, a saber: Labores domésticas, Crianza, Relaciones laborales y relaciones interpersonales. Los resultados obtenidos en esta investigación contemplan distintos tipos de visiones de las madres, tantos con hijos menores de 5 años como mayores de 5 años. Por lo tanto, las percepciones son diferentes, pero también hay similitudes, entre ellas la dualidad que existe en querer realizar teletrabajo pero al mismo tiempo poder tener la libertad de tener un espacio propio, ya que en casa eso se entrelaza, sobre todo en el contexto de la pandemia de Covid-19.