Uso y significado que le otorgan jóvenes y adultos de distintas clases sociales, a la práctica de las artes marciales, dentro y fuera de sus espacios de entrenamiento y competencia - Fontecilla Vásquez, Israel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación pretende marchar por caminos poco explorados por la Sociología, donde siempre se ha minimizado o se le ha restado importancia, donde se ha reducido el valor de análisis, y si se quiere, de disputa política y cultural. Se hablará, en primera instancia, del deporte. ¿Y por qué se tratará y se abordará desde esa esfera de la sociedad? Porque las artes marciales figuran como primer imaginario ahí, no en la burda caracterización de salvajes sujetos ejerciendo(se) violencia física como muchas personas lamentablemente argumentan, o de personas con trajes llamativos de las culturas de Oriente, sino que en una actividad, hoy, regulada para presentarse en los escenarios deportivos más importantes del mundo, principalmente, en los Juegos Olímpicos, lugar privilegiado para el Taekwondo, Lucha, Boxeo, Judo, y para el debutante Karate que, de no ser por la pandemia, se hubiera estrenado en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, inclusive se ha negociado para que las Artes Marciales Mixtas puedan entrar a ese selecto grupo, pero la tarea se ha vuelto difícil ante la negativa del Comité Olímpico.